Événements

Journée à foin 2021

From Sep 14 to Sep 18 2021

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Journée à foin 2021

Journée 1

Capsule : Ferme Valbois, producteur de foin de commerce

Conférencier : Germain Lefebvre et Vincent Audet

Le foin, une culture commerciale pour une agriculture durable et raisonnée

 

Journée 2

Capsule : À l’herbe, producteur de bovin (nourri à l’herbe)

Conférencier : Antonious Petro, Régénération Canada

Lien entre la culture des plantes fourragères et l’agriculture régénératrice

 

Journée 3

Capsule : Fromagerie le Presbytère, producteur laitier

Conférencier : Jean-Philippe Laroche, Lactanet

Des fourrages de qualité pour produire du lait de qualité

Journée 1 : Producteur de foin de commerce

Entreprise conférencière

Ferme Valbois

Plan de la capsule

Description de la ferme, lien entre les fourrages et l’agriculture locale/durable, quelle est l’importance de la qualité des fourrages pour vos produits, questions sur les pratiques innovantes à la ferme, etc. Faites-vous une liste de questions/segments

Quelles sont les critères d’achat de vos clients et comment est-ce que cela va affecter le choix du temps de la fauche et des autres opérations dans la chaîne de récolte.

Quelles sont les différences vs vendre du foin local ?

Comment vos employés font la différence pour obtenir le produit recherché par vos clients.

Comment faites-vous la planification de la sortie du foin durant toute l’année.

Combien de clients directs avez-vous?

Comment votre entreprise contribue-t- elle à l’économie locale.

Toutes les activités économiques ont un impact sur l’environnement, quel est le vôtre?

Seriez-vous en mesure de faire des échanges de terre avec un producteur de céréales?

Conférenciers après la capsule ci-haut, Vincent Audet, Kuhn et Germain Lefebvre, Novations AGL

Le foin, une culture commerciale pour une agriculture durable et raisonnée.

Le secteur du foin de commerce démontre un dynamisme jamais vu au Québec.  Les professionnels du secteur ont développé une expertise et mettent en marché des fourrages ici au Québec mais en exportent ailleurs au Canada, aux États-Unis et même à l’international.

Les clients n’ont pas tous les mêmes critères de qualité et il est important d’adapter le processus de récolte et les espèces ensemencées en fonction des exigences des clients et de la stratégie de mise en marché de l’entreprise.

La production de foin de commerce crée de la richesse, tout en étant respectueuse de l’environnement.  De ce fait, elle rejoint plusieurs des objectifs de la PAD. 

Il est pertinent que plus de producteurs incluent des plantes fourragères pérennes dans leurs rotations et le Secteur du Foin De Commerce peut jouer un rôle important.

Les opportunités d’inclure des plantes fourragères pérennes dans les rotations des producteurs de grains ainsi que les bénéfices environnementaux, sociétaux et économiques seront discutés.

Journée 2 : Producteur bovin

Entreprise

À l'Herbe | Bouvillons de pâturage

Description de la ferme, lien entre les fourrages et l’agriculture locale/durable, quelle est l’importance de la qualité des fourrages pour vos produits, questions sur les pratiques innovantes à la ferme, etc. Faites-vous une liste de questions/segments

-Présentation de l’entreprise par Dominique Dumas propriétaire

-Qu’est-ce qui a fait naître le projet?

-Quel est le lien avec votre clientèle? La mise en marché de vos produits se fait de quelle façon?

-Expliquez-nous un peu votre gestion des pâturages?

-Quelle stratégie avez-vous adoptée pour le choix des plantes implantées au champ?

-Pour vous, quelle est l’importance de la qualité de l’herbe offerte à vos animaux?

-Comment faites-vous le lien entre agriculture durable et les fourrages utilisés à la ferme?

-Comment voyez-vous le futur pour votre entreprise?

-En quoi les fourrages produits et consommés à la ferme contribuent à une agriculture locale?

Conférencier après la capsule ci-haut, Antonious Petro, Régénération Canada

Lien entre la culture des plantes fourragères et l’agriculture régénératrice

Le surpâturage, qui contribue largement à la dégradation des sols, nous a longtemps laissé croire qu'il fallait réduire les cheptels de ruminants. Or, on mesure aujourd'hui les effets du sous-pâturage, lequel mène également à la dégradation des sols! Il s'agit donc d'une recherche d'équilibre dans les interactions entre les bêtes et l'herbe.

Des sols plus en santé peuvent capter plus d'eau, augmentant sa capacité d'adaptation pendant les inondations et les sécheresses, et fournir plus de nutriments aux plantes. Lorsque les caractéristiques physiques et chimiques du sol sont optimales, l'activité biologique augmente, améliorant ainsi la santé des plantes. Les pratiques régénératrices augmentent la diversité des plantes, des animaux de pâturage, de la faune sauvage et des insectes. Elles aident à améliorer la santé des sols et à bâtir une résistance aux ravageurs et aux maladies dans les écosystèmes des fermes.

Texte non officiel

Journée 3 : Producteur laitier

Entreprise

Fromagerie du Presbytère

Plan de la capsule

Description de la ferme, lien entre les fourrages et l’agriculture locale/durable, quelle est l’importance de la qualité des fourrages pour vos produits, questions sur les pratiques innovantes à la ferme, etc. Faites-vous une liste de questions/segments

-Présentation de l’entreprise, autant la ferme que la fromagerie

-L’importance de la qualité des fourrages vs la qualité des fromages ?

-Quel est le choix de plantes fait au champ et au pâturage et pourquoi ce choix?

-Pourquoi donner accès au pâturage aux vaches?

-Pourquoi le choix de la robotique?

-Pourquoi avez-vous choisi le séchoir à foin en vrac comme système?

-Expliquez-nous rapidement l’implication sociale de la fromagerie

-Quel fromage s’est démarqué le plus chez vous?

-Comment entrevoyez-vous le futur pour votre entreprise et l’avenir des petites fromageries au Québec ?

-En quoi les fourrages produits et consommés à la ferme contribuent à une agriculture locale?

Conférencier après la capsule ci-haut, Jean-Philippe Laroche, Lactanet

Des fourrages de qualité pour produire du lait de qualité

Quand on parle de qualité du lait, on pense automatiquement à deux choses : le comptage de bactéries totales et le comptage de cellules somatiques. Toutefois, pour un fromager, la qualité du lait inclue également d’autres paramètres comme la composition en gras et en protéines, ainsi qu’un faible niveau de spores butyriques pour la fabrication de certains fromages. Quel est le lien entre la qualité des fourrages et ces paramètres? Quelles sont les solutions concrètes pour améliorer la qualité des fourrages, du champ à la gueule de l’animal?