Événements

Événements passés

37e Journée à foin

Le 23 sept. 2025

ContactConseil québécois des plantes fourragères CQPF450 304-4082
37e Journée à foin

 

Depuis 1987, LA JOURNÉE À FOIN est l’événement phare du CQPF regroupant près de 200 producteurs et intervenants du secteur dans différentes régions du Québec. Conférences, visites et échanges permettent d’en faire un rendez-vous incontournable avec les experts du secteur, en plus d’offrir du contenu diversifié pour toute la filière.

Pour sa 37e édition, l’événement s’installe à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), campus de Saint-Hyacinthe, sous le thème SAVOIR EN HERBE.

Cette collaboration exceptionnelle permettra de jumeler des étudiants à des experts en plantes fourragères, dans une série d’ateliers participatifs réalisés directement sur les parcelles de l’ITAQ.

Assistez aux conférences au cours desquelles 
la relève et les experts croisent leurs observations pour faire le lien entre ce qu’on voit au champ et ce que dit la science sur des pratiques d’actualité en plantes fourragères.

Une édition à ne pas manquer pour voir la science en action et faire germer les idées de l’avenir du secteur!

PROGRAMME

9 h 00 Accueil
9 h 20 Mot de bienvenue
9 h 30
Trois conférences où la relève et les experts croisent leurs observations pour faire le lien entre ce qu’on voit au champ et ce que dit la science:
● Application de soufre dans les plantes fourragères, avec Julie Lajeunesse, agr., M.Sc., Biologiste en gestion des plantes fourragères et petits fruits, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Présenté par la Fédération de la relève agricole du Québec

● Plantes-abris à l’implantation des prairies, avec Philippe Séguin, Dr., Université McGill

Présenté par Maizex

● Hauteur de fauche, avec Marie-Pier Landry, agr. Chargée de projet sur les plantes fourragères pérennes et l’agriculture régénératrice au Centre d’innovation agricole (CIA)

Présenté par la Financière agricole du Québec

11 h 30 Service du dîner et visite des exposants (kiosques)
Le service du diner est présenté par 

14 h Ateliers au champ et visite des exposants (extérieur)

16 h Fin des visites

Merci à notre hôte, le Présentateur de la Journée

 

Merci aux Partenaires du CQPF






 

Venez rencontrer nos exposants

        

 

                         

              

               

      

   

 

 

 

Pour consulter le support visuel des conférences, cliquez ici. 
Pour consulter le résultat des observations des étudiants impliqués, cliquez ici.