Priorités 2023-2028 du secteur des plantes fourragères

L’environnement et les défis climatiques se situent au premier rang des préoccupations listées par les répondants au sondage réalisé par le CQPF en 2022. Le développement des pratiques pour optimiser le rendement et la valeur nutritive des plantes fourragères continuent d’être une des priorités.

Adapter les cultures fourragères et les pratiques aux changements climatiques

  • Amélioration et évaluation des cultivars/espèces pour faire face à des épisodes de sécheresse et de températures élevées en été ou aux redoux au cours de l’hiver.
  • Utilisation de proportions différentes, substitution ou ajout d’espèces dans les mélanges fourragers :
    • Espèces déjà utilisées au Québec : viser une meilleure plasticité et persistance des mélanges face aux variations climatiques;
    • Espèces moins utilisées, moins connues ou nouvelles au Québec : établir leur potentiel de production, leur persistance, leurs exigences culturales et leur valeur nutritive.
  • Maintien de l’équilibre entre rendement et valeur nutritive ainsi qu’une bonne adéquation avec les besoins des troupeaux :
    • Ajuster les régies de coupe (flexibilité) en réponse aux conditions climatique;
    • Modifier les espèces et leurs proportions dans les mélanges.

 

Réduire l’empreinte environnementale de l’agriculture

  • Augmentation des teneurs en matière organique des sols :
    • Favoriser la rétention en eau par les sols en production fourragère ou pour les cultures subséquentes en rotation;
    • Impacts sur la séquestration de carbone : quantité et dynamique dans les rotations de cultures,déterminer des protocoles afin d’établir les bilans de carbone des fermes.
  • Amélioration de la biodiversité végétale et animale et dans les sols.

 

« Nouvelle » rentabilité des plantes fourragères pérennes

  • Mesure des rendements au champ (en vue d’améliorer les rendements et de réduire les coûts de production) : avoir accès à des capteurs de rendements sur les équipements de récolte ou autre technologie.
  • Établissement de la valeur des bénéfices écosystémiques des plantes fourragères pérennes sur l’environnement :
    • Développer des méthodes pour estimer la valeur économique de ces bénéfices;
    • Utiliser les valeurs économiques dans les comparaisons de revenus par culture sur la ferme.
  • Expansion de la production de foin de commerce :
    • Favoriser la production d’espèces et mélanges performants répondant aux exigences des marchés;
    • Évaluer les équipements de séchage et d’entreposage et estimer leur rentabilité.

 

Formation et Transfert

  • Formations continues prenant en compte les aspects de rendement, qualité, persistance et fertilisation des prairies;
  • Transfert des connaissances aux producteurs pour leur permettre d’ajuster leurs pratiques en lien avec :
    • Les services écosystémiques rendus par les plantes fourragères pérennes;
    • Leur potentiel de séquestration de carbone.

 

 

© CQPF 2023 Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.