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Journée à foin du CQPF 2021

Du 14 au 18 sept. 2021

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Journée à foin du CQPF 2021

Les fourrages à la base d'une agriculture locale et durable
 

La 33e édition de la Journée à foin aura lieu le 14-15-16 septembre de 9h à 10h15 (chaque journée).

3 capsules de producteurs, 3 conférences, 3 panels de discussion

Foin de commerce, pâturage régénératif, marché du carbone, fourrages de qualité pour produire du lait de qualité.

Présentations accréditées par l'Ordre des agronomes.

 

14 septembre 9h00-10h15

Producteur : Ferme Valbois, producteur de foin de commerce
Le foin, une culture commerciale pour une agriculture durable et raisonnée
Conférenciers : Germain Lefebvre (FQFC et Novations AGL) et Vincent Audet (Kuhn)
Panel de discussion

15 septembre 9h00-10h15

Producteur : Ferme Louis d'Or/Fromagerie le Presbytère, producteur laitier et fromager
Des fourrages de qualité pour produire du lait de qualité
Conférencier : Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Panel de discussion

16 septembre 9h00-10h15

Producteur: À l’herbe, bouvillon de pâturage
Le marché du carbone et son accès pour l'agriculture
Conférencier : Daniel Bernier, conseiller en environnement, UPA
Panel de discussion

Nous remercions et soulignons le soutien financier d'Agriconseils

 

Les présentations seront disponibles aux participants 90 jours après l'événement

Agenda complet

14 septembre 9h00
Producteur de foin de commerce

Ferme Valbois, Coaticook 

Valérie Poulin, Ferme Valbois
Valérie Poulin, Ferme Valbois

Les fourrages et l’agriculture locale/durable, quelle est l’importance de la qualité des fourrages pour vos produits, questions sur les pratiques innovantes à la ferme, etc.
Quelles sont les critères d’achat de vos clients et comment est-ce que cela va affecter le choix du temps de la fauche et des autres opérations dans la chaîne de récolte.
Quelles sont les différences vs vendre du foin local ?
Comment vos employés font la différence pour obtenir le produit recherché par vos clients.
Comment faites-vous la planification de la sortie du foin durant toute l’année.
Combien de clients directs avez-vous?
Comment votre entreprise contribue-t- elle à l’économie locale.
Toutes les activités économiques ont un impact sur l’environnement, quel est le vôtre?
Seriez-vous en mesure de faire des échanges de terre avec un producteur de céréales?

 

Le foin, une culture commerciale pour une agriculture durable et raisonnée
Conférenciers : Vincent Audet, Kuhn et Germain Lefebvre, FQFC, Novations AGL

 
Vincent Audet (Kuhn)
Germain Lefebvre (FQFC, Novations AGL)

 

Le secteur du foin de commerce démontre un dynamisme jamais vu au Québec.  Les professionnels du secteur ont développé une expertise et mettent en marché des fourrages ici au Québec mais en exportent ailleurs au Canada, aux États-Unis et même à l’international. Les clients n’ont pas tous les mêmes critères de qualité et il est important d’adapter le processus de récolte et les espèces ensemencées en fonction des exigences des clients et de la stratégie de mise en marché de l’entreprise. La production de foin de commerce crée de la richesse, tout en étant respectueuse de l’environnement.  De ce fait, elle rejoint plusieurs des objectifs de la PAD.  Il est pertinent que plus de producteurs incluent des plantes fourragères pérennes dans leurs rotations et le Secteur du Foin De Commerce peut jouer un rôle important. Les opportunités d’inclure des plantes fourragères pérennes dans les rotations des producteurs de grains ainsi que les bénéfices environnementaux, sociétaux et économiques seront discutés.

 

15 septembre 9h00
Producteur laitier

Ferme Louis d'Or/Fromagerie le Presbytère, Sainte-Élizabeth-de-Warwick

Jean Morin, Fromagerie Presbytère
Jean Morin, Ferme Louis d'Or/Fromagerie le Presbytère

Lien entre les fourrages et l’agriculture locale/durable, quelle est l’importance de la qualité des fourrages pour vos produits, questions sur les pratiques innovantes à la ferme, etc. Faites-vous une liste de questions/segments

-Présentation de l’entreprise, autant la ferme que la fromagerie
-L’importance de la qualité des fourrages vs la qualité des fromages ?
-Quel est le choix de plantes fait au champ et au pâturage et pourquoi ce choix?
-Pourquoi donner accès au pâturage aux vaches?
-Pourquoi le choix de la robotique?
-Pourquoi avez-vous choisi le séchoir à foin en vrac comme système?
-Expliquez-nous rapidement l’implication sociale de la fromagerie
-Quel fromage s’est démarqué le plus chez vous?
-Comment entrevoyez-vous le futur pour votre entreprise et l’avenir des petites fromageries au Québec ?
-En quoi les fourrages produits et consommés à la ferme contribuent à une agriculture locale?

 

Des fourrages de qualité pour produire du lait de qualité
Conférencier : Jean-Philippe Laroche, Lactanet

Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Jean-Philippe Laroche, Lactanet

Quand on parle de qualité du lait, on pense automatiquement à deux choses : le comptage de bactéries totales et le comptage de cellules somatiques. Toutefois, pour un fromager, la qualité du lait inclue également d’autres paramètres comme la composition en gras et en protéines, ainsi qu’un faible niveau de spores butyriques pour la fabrication de certains fromages. Quel est le lien entre la qualité des fourrages et ces paramètres? Quelles sont les solutions concrètes pour améliorer la qualité des fourrages, du champ à la gueule de l’animal?

16 septembre 9h00
Producteur bovin

À l'Herbe | Bouvillons de pâturage, Pont-Rouge

Dominique Dumas
Dominique Dumas, À l'herbe

Description de la ferme, lien entre les fourrages et l’agriculture locale/durable, quelle est l’importance de la qualité des fourrages pour vos produits, questions sur les pratiques innovantes à la ferme, etc.

-Présentation de l’entreprise par Dominique Dumas propriétaire
-Qu’est-ce qui a fait naître le projet?
-Quel est le lien avec votre clientèle? La mise en marché de vos produits se fait de quelle façon?
-Expliquez-nous un peu votre gestion des pâturages?
-Quelle stratégie avez-vous adoptée pour le choix des plantes implantées au champ?
-Pour vous, quelle est l’importance de la qualité de l’herbe offerte à vos animaux?
-Comment faites-vous le lien entre agriculture durable et les fourrages utilisés à la ferme?
-Comment voyez-vous le futur pour votre entreprise?
-En quoi les fourrages produits et consommés à la ferme contribuent à une agriculture locale?

 

Le marché du carbone et son accès pour l'agriculture.
Conférencier Daniel Bernier, conseiller en environnement à l'UPA


Daniel Bernier, UPA

Nous percevons qu’il y a un intérêt grandissant pour ce sujet au sein du secteur des plantes fourragères, mais que ce n’est pas tous les concepts de base qui sont maîtrisés par tous. Bref, est-ce que les producteurs pourront recevoir une compensation monétaire pour l’implantation de plantes fourragères en lien avec la captation du carbone?  La présentation présente l’ensemble des éléments à considérer pour pouvoir tenter de répondre à cette question…

 

Pour les membres CQPF et adhérents du Forum ''Ferme petite taille''
30 $ - Avant le 5 septembre
55 $ - Après le 5 septembre
Gratuit pour les étudiants membres du CQPF (adhésion 30$)
Gratuit pour les adhérents du Forum ''régulier''

Pour les non-membres
60 $ - Avant le 5 septembre
90 $ - Après le 5 septembre 

Pour les chercheurs AAC, conseillers du MAPAQ, Enseignants/Chercheurs
SVP contactez le CQPF directement info@cqpf.ca

Présentations accéditées par l'Ordre de agronomes

 

Merci à nos grands partenaires pour leur soutien tout au long de l'année

 

Animation de la Journée à foin 2021

Jérôme-Antoine Brunelle, UPA
Jérôme-Antoine Brunelle, UPA