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Ajustement du faneur : comment faire?

Le fanage consiste à retourner et disperser de façon uniforme la biomasse fauchée sur toute la surface de la prairie pour favoriser son séchage rapide et conserver sa qualité fourragère. Pour y arriver, des ajustements au faneur sont essentiels. Ils peuvent être faits en fonction de la quantité de foin, de sa maturité, de sa teneur en humidité, mais également du type de plantes : graminées, légumineuses ou un mélange des deux. Il faut également prendre en compte le nombre de passages du faneur. 

La recherche en bref: Infestation de cicadelles dans la luzerne : un insecticide à tout prix?

Par Mireille Thériault, M. Sc., professionnelle de recherche, et Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Chronique CQPF - La Terre de chez nous

Les facteurs gagnants pour le sursemis d’une légumineuse dans une prairie de graminée

Un article écrit par JULIE LAJEUNESSE, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Normandin, Québec, avec la collaboration de YOUSEF A. PAPADOPOULOS et KATHLEEN GLOVER, AAC, Truro, Nouvelle-Écosse, et JOHN DUYNISVELD, AAC, Nappan, Nouvelle-Écosse

"La disparition des légumineuses dans les pâturages peut être expliquée par différents facteurs affectant leur survie. Est-ce qu’il serait possible de ressemer des légumineuses afin d’allonger la vie des pâturages et d’en augmenter la productivité? Pour répondre à cette question, un essai a été mené de 2018 à 2023 à la ferme expérimentale de Normandin (Québec), afin d’identifier les facteurs associés à la réimplantation et au maintien d’au moins 30 % de légumineuses dans les mélanges fourragers. "

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Chroniques Expert fourrager

Les facteurs gagnants pour le sursemis d’une légumineuse dans une prairie de graminée

Un article écrit par JULIE LAJEUNESSE, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Normandin, Québec, avec la collaboration de YOUSEF A. PAPADOPOULOS et KATHLEEN GLOVER, AAC, Truro, Nouvelle-Écosse, et JOHN DUYNISVELD, AAC, Nappan, Nouvelle-Écosse

"La disparition des légumineuses dans les pâturages peut être expliquée par différents facteurs affectant leur survie. Est-ce qu’il serait possible de ressemer des légumineuses afin d’allonger la vie des pâturages et d’en augmenter la productivité? Pour répondre à cette question, un essai a été mené de 2018 à 2023 à la ferme expérimentale de Normandin (Québec), afin d’identifier les facteurs associés à la réimplantation et au maintien d’au moins 30 % de légumineuses dans les mélanges fourragers. "

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