Nouvelles

La recherche en bref: Une plante qui surpasse la luzerne, vraiment!?

Par Mireille Thériault, M. Sc., professionnelle de recherche, et Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Plan stratégique du secteur fourrager 2025-2030

La mise à jour du plan stratégique de la filière des plantes fourragères pérennes a été l’occasion de faire le bilan du précédent exercice et d’actualiser le diagnostic du secteur et de son environnement d’affaires. Afin de bénéficier d’un regard extérieur et de l’expertise d’une tierce partie, la filière a demandé au Groupe AGÉCO* de l’accompagner dans la démarche.

Chronique CQPF - La Terre de chez nous

Les facteurs gagnants pour le sursemis d’une légumineuse dans une prairie de graminée

Un article écrit par JULIE LAJEUNESSE, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Normandin, Québec, avec la collaboration de YOUSEF A. PAPADOPOULOS et KATHLEEN GLOVER, AAC, Truro, Nouvelle-Écosse, et JOHN DUYNISVELD, AAC, Nappan, Nouvelle-Écosse

"La disparition des légumineuses dans les pâturages peut être expliquée par différents facteurs affectant leur survie. Est-ce qu’il serait possible de ressemer des légumineuses afin d’allonger la vie des pâturages et d’en augmenter la productivité? Pour répondre à cette question, un essai a été mené de 2018 à 2023 à la ferme expérimentale de Normandin (Québec), afin d’identifier les facteurs associés à la réimplantation et au maintien d’au moins 30 % de légumineuses dans les mélanges fourragers. "

Consulter l'article complet ici

Retour à la liste des nouvelles

Chroniques Expert fourrager

Les facteurs gagnants pour le sursemis d’une légumineuse dans une prairie de graminée

Un article écrit par JULIE LAJEUNESSE, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Normandin, Québec, avec la collaboration de YOUSEF A. PAPADOPOULOS et KATHLEEN GLOVER, AAC, Truro, Nouvelle-Écosse, et JOHN DUYNISVELD, AAC, Nappan, Nouvelle-Écosse

"La disparition des légumineuses dans les pâturages peut être expliquée par différents facteurs affectant leur survie. Est-ce qu’il serait possible de ressemer des légumineuses afin d’allonger la vie des pâturages et d’en augmenter la productivité? Pour répondre à cette question, un essai a été mené de 2018 à 2023 à la ferme expérimentale de Normandin (Québec), afin d’identifier les facteurs associés à la réimplantation et au maintien d’au moins 30 % de légumineuses dans les mélanges fourragers. "

Consulter l'article complet ici

Retourner à la page d'accueil

Événements

37e Journée à foin

Le 23 sept. 2025
Saint-Hyacinthe

Voir les détails

Merci à nos partenaires

GRANDS PARTENAIRES

             

     

     

 

PARTENAIRES PLATINES

               

       


         

                    

Partenaires médias

           

 

 LE CQPF EST FIER D'ÊTRE MEMBRE DE CES ORGANISATIONS