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Ajustement du faneur : comment faire?

Le fanage consiste à retourner et disperser de façon uniforme la biomasse fauchée sur toute la surface de la prairie pour favoriser son séchage rapide et conserver sa qualité fourragère. Pour y arriver, des ajustements au faneur sont essentiels. Ils peuvent être faits en fonction de la quantité de foin, de sa maturité, de sa teneur en humidité, mais également du type de plantes : graminées, légumineuses ou un mélange des deux. Il faut également prendre en compte le nombre de passages du faneur. 

La recherche en bref: Infestation de cicadelles dans la luzerne : un insecticide à tout prix?

Par Mireille Thériault, M. Sc., professionnelle de recherche, et Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Chronique CQPF - La Terre de chez nous

Un fourrage de qualité, combien ça vaut?

Un article écrit par KAROLAN DION-BOUGIE, agr.

"La diminution des coûts d’alimentation pour les troupeaux laitiers est un sujet très actuel vu l’instabilité des marchés des dernières années. La mise en place de diverses stratégies à la ferme, comme l’augmentation de l’utilisation des sous-produits et le bon positionnement dans l’achat des ingrédients, sont d’excellentes stratégies afin de mieux contrôler les coûts et ainsi augmenter les marges de profits. Il faut cependant garder en tête que les fourrages demeurent le principal aliment dans la ration. Leur qualité a donc un effet significatif sur les coûts d’alimentation."

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Chroniques Expert fourrager

Un fourrage de qualité, combien ça vaut?

Un article écrit par KAROLAN DION-BOUGIE, agr.

"La diminution des coûts d’alimentation pour les troupeaux laitiers est un sujet très actuel vu l’instabilité des marchés des dernières années. La mise en place de diverses stratégies à la ferme, comme l’augmentation de l’utilisation des sous-produits et le bon positionnement dans l’achat des ingrédients, sont d’excellentes stratégies afin de mieux contrôler les coûts et ainsi augmenter les marges de profits. Il faut cependant garder en tête que les fourrages demeurent le principal aliment dans la ration. Leur qualité a donc un effet significatif sur les coûts d’alimentation."

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