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Reconduction du programme Fonds d'action à la ferme pour le climat (FAFC)

Le nouveau financement de 16,1 M$ accordé à l'Association canadienne pour les plantes fourragères permet de prolonger le programme FAFC lancé en 2022 pour soutenir les producteurs du Québec, de la C.-B., de l'Alberta et de la Saskatchewan dans la mise en place de la gestion avant-gardiste des pâturages sur leur ferme.

Maturité et longueur de coupe du fourrage : deux facteurs clés

Résumé de la conférence Les effets de la longueur des particules de fourrage et de la rumination sur la digestibilité des fibres et sur la performance des vaches de Bill Woodley, B. Sc. Sciences animales, nutritionniste pour la production laitière, consultant en gestion et en nutrition pour les élevages laitiers, Woodley Dairy Direction au Symposium sur les bovins laitiers 2024.

Par Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)

Chronique CQPF - La Terre de chez nous

Un fourrage de qualité, combien ça vaut?

Un article écrit par KAROLAN DION-BOUGIE, agr.

"La diminution des coûts d’alimentation pour les troupeaux laitiers est un sujet très actuel vu l’instabilité des marchés des dernières années. La mise en place de diverses stratégies à la ferme, comme l’augmentation de l’utilisation des sous-produits et le bon positionnement dans l’achat des ingrédients, sont d’excellentes stratégies afin de mieux contrôler les coûts et ainsi augmenter les marges de profits. Il faut cependant garder en tête que les fourrages demeurent le principal aliment dans la ration. Leur qualité a donc un effet significatif sur les coûts d’alimentation."

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Chroniques Expert fourrager

Un fourrage de qualité, combien ça vaut?

Un article écrit par KAROLAN DION-BOUGIE, agr.

"La diminution des coûts d’alimentation pour les troupeaux laitiers est un sujet très actuel vu l’instabilité des marchés des dernières années. La mise en place de diverses stratégies à la ferme, comme l’augmentation de l’utilisation des sous-produits et le bon positionnement dans l’achat des ingrédients, sont d’excellentes stratégies afin de mieux contrôler les coûts et ainsi augmenter les marges de profits. Il faut cependant garder en tête que les fourrages demeurent le principal aliment dans la ration. Leur qualité a donc un effet significatif sur les coûts d’alimentation."

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