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La recherche en bref: Sans soufre, la luzerne souffre!

Par Mireille Thériault, M. Sc., professionnelle de recherche, et Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Ajustement du faneur : comment faire?

Le fanage consiste à retourner et disperser de façon uniforme la biomasse fauchée sur toute la surface de la prairie pour favoriser son séchage rapide et conserver sa qualité fourragère. Pour y arriver, des ajustements au faneur sont essentiels. Ils peuvent être faits en fonction de la quantité de foin, de sa maturité, de sa teneur en humidité, mais également du type de plantes : graminées, légumineuses ou un mélange des deux. Il faut également prendre en compte le nombre de passages du faneur. 

Chronique CQPF - La Terre de chez nous

Réussir son implantation autrement

Un article écrit par 
ÉMILIE DOUVILLE, AGR. (Agronome chez SEM Solutions)

"Avec l’arrivée du mois d’août, les heures d’ensoleillement intenses diminuent et les nuits sont plus fraîches. Les conditions sont donc souvent exceptionnelles pour établir des prairies. Les graminées, comme les légumineuses, bénéficient grandement de ce temps de l’année pour s’établir avec beaucoup de succès. Les mauvaises herbes annuelles étant moins propices aux infestations à cette période de l’année, c’est une stratégie à utiliser dans le cas où les établissements printaniers seraient fortement affectés par les adventices. Il est important de laisser toute la place aux plantes fourragères pour s’établir et de ne pas utiliser de plantes abris pour les semis des plantes fourragères en fin de saison."

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Chroniques Expert fourrager

Réussir son implantation autrement

Un article écrit par 
ÉMILIE DOUVILLE, AGR. (Agronome chez SEM Solutions)

"Avec l’arrivée du mois d’août, les heures d’ensoleillement intenses diminuent et les nuits sont plus fraîches. Les conditions sont donc souvent exceptionnelles pour établir des prairies. Les graminées, comme les légumineuses, bénéficient grandement de ce temps de l’année pour s’établir avec beaucoup de succès. Les mauvaises herbes annuelles étant moins propices aux infestations à cette période de l’année, c’est une stratégie à utiliser dans le cas où les établissements printaniers seraient fortement affectés par les adventices. Il est important de laisser toute la place aux plantes fourragères pour s’établir et de ne pas utiliser de plantes abris pour les semis des plantes fourragères en fin de saison."

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