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Ajustement du faneur : comment faire?

Le fanage consiste à retourner et disperser de façon uniforme la biomasse fauchée sur toute la surface de la prairie pour favoriser son séchage rapide et conserver sa qualité fourragère. Pour y arriver, des ajustements au faneur sont essentiels. Ils peuvent être faits en fonction de la quantité de foin, de sa maturité, de sa teneur en humidité, mais également du type de plantes : graminées, légumineuses ou un mélange des deux. Il faut également prendre en compte le nombre de passages du faneur. 

La recherche en bref: Infestation de cicadelles dans la luzerne : un insecticide à tout prix?

Par Mireille Thériault, M. Sc., professionnelle de recherche, et Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Chronique CQPF - La Terre de chez nous

Pour du rendement et de la qualité en été

Un article écrit par LYNE BEAUMONT, AGR., Conseillère semence Elite chez Sollio Agriculture

"Début juin, c’est la saison des récoltes. C’est l’été qui arrive avec, on espère, de la chaleur et des épisodes sans pluie, mais peut-être aussi des périodes pluvieuses qui durent trop longtemps et des conditions de croissance plus difficiles. Comment diminuer l’effet de la météo sur la qualité des fourrages? Plusieurs éléments permettent d’améliorer la résilience de nos prairies et pâturages en été, dont le choix des espèces en mélange."

Consulter l'article complet ici

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Chroniques Expert fourrager

Pour du rendement et de la qualité en été

Un article écrit par LYNE BEAUMONT, AGR., Conseillère semence Elite chez Sollio Agriculture

"Début juin, c’est la saison des récoltes. C’est l’été qui arrive avec, on espère, de la chaleur et des épisodes sans pluie, mais peut-être aussi des périodes pluvieuses qui durent trop longtemps et des conditions de croissance plus difficiles. Comment diminuer l’effet de la météo sur la qualité des fourrages? Plusieurs éléments permettent d’améliorer la résilience de nos prairies et pâturages en été, dont le choix des espèces en mélange."

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